Sampaio Corrêa vence o Confiança no Castelão, mas é rebaixado para a Série D

Combinação de resultados não ajuda, e a Bolívia Querida voltará a disputar a Quarta Divisão após 13 anos.

Atualizada em 24/08/2024 às 23h51
Sampaio Corrêa e Confiança se enfrentaram no Estádio Castelão. (Ronald Felipe / Sampaio Corrêa FC)

SÃO LUÍS - O Sampaio Corrêa viveu um dos dias mais tristes em pouco mais de 101 anos de história na tarde deste sábado, 24 de agosto de 2024. Contando com o apoio da torcida tricolor no Estádio Castelão, o Tubarão recebeu o Confiança em jogo válido pela 19ª e última rodada da fase classificatória do Campeonato Brasileiro Série C, precisando de uma vitória em casa e de uma derrota do ABC, que enfrentou a Aparecidense em Natal, para escapar da queda de divisão na competição nacional, mas a combinação de resultados não favoreceu o time maranhense: o Sampaio até fez a sua parte e venceu o Confiança por 1 a 0, mas o ABC bateu a Aparecidense por 3 a 1 e deu tintas de realidade ao pior pesadelo da Bolívia Querida, que está rebaixada e terá que disputar a Série D na temporada de 2025.

Ferreira chora após rebaixamento do Sampaio Corrêa: "É doloroso demais"

Sampaio Corrêa busca punição ao Caxias no STJD para permanecer na Série C

Sampaio Corrêa acerta saída de três jogadores antes de partida contra o Confiança

Jogando em casa contra um Confiança sem maiores objetivos na última rodada da Série C, o Sampaio Corrêa foi para cima no primeiro tempo e ganhou confiança ao saber que a Aparecidense abriu o placar contra o ABC em Natal, porém, a pressão da Bolívia Querida não resultou em gols e o ânimo da torcida tricolor foi diminuindo com o passar do tempo, principalmente depois de ser informada que o ABC virou o jogo e abriu 3 a 1 no Frasqueirão. Na etapa final, o Sampaio sentiu o golpe do rebaixamento iminente e diminuiu um pouco o ritmo, mas lutou até o fim do jogo pela vitória, que veio com um gol do atacante Bruno Baio, em cobrança de pênalti aos 49 minutos do segundo tempo.

Com a vitória no Castelão, o Sampaio Corrêa encerra sua participação na Série C de 2024 na 17ª colocação, conquistando 19 pontos em 19 partidas, onde teve quatro vitórias, sete empates e oito derrotas. A Bolívia Querida está rebaixada para a Série D junto com Aparecidense, Ferroviário e São José-RS, donos das piores campanhas nesta edição da Terceirona. O Confiança, por sua vez, chegou aos 22 pontos e ficou em 13º lugar, campanha insuficiente para garantir vaga na segunda fase da Série C, mas que rendeu a permanência na competição para 2025.

Agora, o Sampaio Corrêa terá pouco mais de quatro meses para planejar a temporada de 2025. Além de voltar a disputar a Série D do Campeonato Brasileiro após 13 anos, a Bolívia Querida está confirmada na Copa do Nordeste, na Copa do Brasil e no Campeonato Maranhense, onde buscará o bicampeonato. O Confiança também só volta a jogar em 2025, onde terá compromissos pelo Campeonato Sergipano, pela Copa do Nordeste, pela Copa do Brasil e pela Série C.

Determinado a fazer sua parte na luta contra o rebaixamento, o Sampaio Corrêa foi para cima do Confiança assim que a partida começou no Castelão. Aos 12 minutos, Nadson arriscou o chute da entrada da grande área, e Jeferson Souza, atento, fez uma defesa difícil para evitar o gol da Bolívia Querida. Pouco depois, aos 16, João Felipe recebeu lançamento de Maurício na pequena área, mas não conseguiu desviar de cabeça e mandou a bola para fora.

Em um dos raros momentos onde conseguiu chegar ao ataque, o Confiança levou perigo: aos 19 minutos, Felipe Borges soltou o chute forte em cobrança de falta, Alan rebateu, e Maurício afastou o perigo para a lateral. O Sampaio Corrêa respondeu em duas tentativas de João Felipe, aos 21 e 28 minutos, em lances que assustaram a defesa do Dragão. Ferreira, aos 30, acertou o travessão pelo Tubarão, porém, a arbitragem marcou impedimento no lance.

Como o Confiança não conseguia assustar, o Sampaio Corrêa permaneceu no campo de ataque na reta final do primeiro tempo. João Felipe, aos 34 minutos, encontrou espaço na entrada da área, arriscou o chute e quase marcou o primeiro gol da Bolívia Querida. Já aos 45, foi a vez de Vitinho fazer boa jogada individual e tentar o chute colocado, que parou em defesa tranquila de Jeferson Souza.

Sampaio consegue vitória no fim, mas não escapa da queda

Já sabendo da vitória do ABC sobre a Aparecidense, o Sampaio Corrêa perdeu o foco no início do segundo tempo e valorizou a posse de bola, mas sem o mesmo ímpeto ofensivo da etapa inicial. Em ritmo lento, o Tricolor só voltou a assustar o Confiança aos 14 minutos, com Pimentinha, que encontrou espaço e tentou o chute, para defesa de Thiago Braga.

Com dificuldades para voltar a criar boas oportunidades de gol, o Sampaio Corrêa quase foi surpreendido por sua falta de concentração. Aos 35 minutos, Eduardo Soares deu um passe na medida para Thiago Santos, que estava livre na grande área, mas finalizou mal e mandou a bola para fora, na melhor tentativa do ataque do Confiança em toda a partida.

Nos instantes finais da partida no Castelão, o Sampaio Corrêa voltou a pressionar o Confiança em busca de uma vitória no fim de sua participação na Série C. Adauto, aos 44 minutos, recebeu passe na área e chutou para grande defesa de Thiago Braga. Em seguida, aos 45, Pimentinha passou pela marcação e arriscou o chute, que parou no travessão, enquanto Bruno Baio, aos 46, chutou cruzado após passe de Adauto e obrigou Thiago Braga a espalmar pela linha de fundo. De tanto insistir, o Sampaio marcou o gol da vitória aos 49, com Bruno Baio, em cobrança de pênalti após Pimentinha ser derrubado por Felippe Borges na grande área.

SAMPAIO CORRÊA: Alan; Maurício (Bruno Baio), Betão, Itambé e Thiago Rosa (Dimas); Cavi, Ferreira e Nadson (Roney); Pimentinha, Vitinho (Gabriel Silva) e João Felipe (Adauto). T: Felipe Surian

CONFIANÇA: Jeferson Souza (Thiago Braga); Lucas Mendes, Afonso, Adryan e Felippe Borges; Luiz Otávio, André Lima, Júlio Rusch (Thiago Santos), Riquelmo (Douglas) e Ítalo (Eduardo Soares); Vico (Fabrício). Treinador: Mazola Junior